行业发展动态及前沿
学院新闻
教科研动态
行业发展动态及前沿
当前位置: 首页>>行业发展动态及前沿>>正文
中国农大实现规模化沼气工程沼液减排新突破
2016-06-11 20:57  

沼气在我国的能源应用特别是农村能源中占有一定的地位,但在现有技术下,沼液处理是一个重要问题。针对这一问题,中国农业大学教授董仁杰带领生物能源环境科学与技术研究团队,在国内率先提出了规模化沼气工程低比例沼液碱性内循环稳定高效制气和高比例沼液酸性外循环高效酸化预处理技术,开发了沼液循环回用氨氮浓度预测软件系统,实现了规模化沼气工程沼液的循环回用、高效减排和稳定制气。

据介绍,董仁杰团队开发的沼液循环回用氨氮浓度预测软件系统,突破了高固形物进料浓度(>10%TS)厌氧发酵过程稳定性差、耗水和沼液产生量大、能耗高的技术瓶颈,实现了规模化沼气工程沼液的循环回用、高效减排和稳定制气。截至目前,课题组在该技术领域获得拥有独立知识产权的发明专利4项,在《应用能源》和《生物资源技术》等期刊发表学术论文10篇,申报软件著作权1项。

《中国科学报》 (2016-06-08 第4版 综合)
关闭窗口
 
九江学院化学与环境工程学院   版权所有