当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
奋进中的化学与环境工程学院
2018-05-23 15:08

九江学院化学与环境工程学院是由原九江财专化工系、九江师专化学与环境科学系和九江医专化学教研室合并组建而成。现有化学、化工及环境三个一级学科,有化学工程与工艺、应用化学、环境工程、资源环境科学、材料化学、给排水科学与工程六个本科专业,精细化工技术、应用化工技术、工业分析技术三个专科专业。化学工程与工艺学科为江西省“十五”、“十一五”重点学科,应用化学为江西省普通高校本科综合改革试点专业、九江学院“十二五”重点学科,环境工程为九江学院“十一五”重点学科。学院现有专任教师85人,教研室8个,校级研究所3个,“流域管理与生态保护”专业博士后科研工作站1个,江西省生态化工工程技术研究中心1个,九江市重点实验室2个,九江油脂化工工程技术中心1个。

学院现有实验室使用面积近5000平米,仪器设备总值为1900余万元,实验室功能齐备。包括:1.化学、化工、环境类专业基础实验室、专业实验室;2.教师科研实验室;3.公用平台:化工仿真实验室、精细化工中试试验室。其中化工基础实验室为中央与地方共建实验室,化学工程与工艺实验室为中央支持地方高校专项资金建设实验室。

学院紧扣市场需求,注重教学改革,完善课程设置,狠抓院风建设,强化实践教学,重视技能培训。学院建立了中石化九江分公司、九江善水科技有限公司、江西晨光新材料有限公司、九江天赐高新材料有限公司、浙江巨化集团、江西星火有机硅厂、中科院鄱阳湖观测站、九江威立雅环境服务有限公司、九江富和污水处理厂等30余个校外实践基地,构建了“仿真实践——校内基地实践——驻点(驻企或驻校)实践——顶岗实习”实践教学体系,通过科技文化节、学生实验技能大赛、学生实践成果展示、“2+1”或“3+1”培养模式、开放实验室、毕业技能测试等多种形式予以保障。

学院充分发挥多学科交叉的优势,加强学科建设与科研基地建设,主动融入鄱阳湖生态经济区建设和沿江开发战略,积极开展科学研究活动和对外技术服务。2006年以来,学院先后承担国家自然科学基金项目16项,科技部、教育部及国防科工委等部委项目3项,省市等各级科研课题70余项,承担江西省发改委、江西省环保厅、共青城市、都昌县等政府委托项目4项,企业委托项目10余项,取得了一批重要的科研成果。先后发表SCI、EI文摘收录论文56篇;国内外核心刊物论文300余篇;获授权发明专利16项,实用新型专利20余项。获省级教学成果一等奖1项、三等奖1项;校级优秀教学成果一等奖4项、二等奖2项。

学院不断完善全员育人体系,积极探索“产-学-研-赛-训”教育模式以及“本科生导师制”,以“班级+宿舍”模式为平台、以“辅导员+班主任”队伍为骨干,坚持管理育人,服务育人,教书育人,形成了全方位、全过程、全员育人的工作局面。坚持以教风带动学风,以考研促进学风,以制度保障学风,通过丰富多彩的课外活动提高学生综合素质,全面促进学生成人成才。学院严抓考勤、考试、考研、考级和考证工作,成立专项工作领导小组、组建考研和晚自习专门答疑队伍,鼓励和指导。通过常抓不懈,应届毕业生考研成绩突出,自2006年首届本科应届毕业生以来,硕士研究生录取人数一直名列全校前茅,硕士研究生录取人数常年保持在毕业生总数的30%左右。

学院重视学生动手能力的培养,鼓励学生参与教师科研、发表论文、申报专利、参加全国性的各类学术性比赛。学院连续三年派队参加全国化工设计竞赛取得一等奖1项、二等奖3项、华中赛区一等奖2项的佳绩,在江西省首届及第二届化学实验技能竞赛中荣获一等奖6项,二等奖6项,三等奖10项,取得团体总分第三名和第四名的好成绩,在全国“挑战杯”江西赛区大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖2项、三等奖1项。

学院毕业生因扎实的专业基础、快速的适应能力,在中石化九江分公司、浙江巨化集团、上海艾康睿医药有限公司、广州天赐新材料有限公司、江西理文化工有限公司、江西晨光新材料有限公司等知名企业赢得了良好的声誉。学院已形成稳定的就业渠道,每年可提供的就业岗位数超过毕业生人数的300%,学生就业率在90%以上。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入推进“两学一做”学习教育活动,围绕立德树人这一根本任务,着力提升党建和思想政治教育工作的科学化水平。围绕中心抓党建,抓好党建捉发展,为学院科学发展提供强大的精神动力和思想组织保证。学院党委先后多次荣获九江市先进基层党组织、九江市九创先争优活动先进党组织、九江学院先进基层党组织、九江学院思想宣传工作先进单位等荣誉称号。学院依靠党建带团建,团的工作多次获得省、市暑期社会实践先进服务队、九江市五四红旗团委等荣誉称号,特别是在2017年团中央“镜头中的三下乡”评比中荣获“优秀摄影奖”。

通过全院师生的齐心协力、开拓创新、扎实工作,在学校实行目标管理考核以来,我院一直名列前茅,先后荣获校全员育人先进单位、师资建设先进单位、教学工作先进单位、学科建设先进单位、科研工作先进单位、实验与实践教学先进单位、学生技能培养先进单位、执行力先进单位、综治工作先进单位等荣誉称号。

学院办学成效得到了各级领导和专家的高度关注,省市领导多次莅临指导工作,中国科学院院士杨叔子、中国工程院院士金勇、杰出青年基金获得者聂宗秀及曹达鹏、西北大学博士生导师高胜利等专家多次来学院讲学、指导,并对学院建设给予了高度评价。