化环学院团委组织入团积极分子进行团课培训
2019-12-04 21:13 化环学院团委宣传部

为提高化环学院入团积极分子的思想觉悟,培养有理想有抱负高素养的共青团员,11月28日至12月2日,化环学院团委开展了团课培训,入团积极分子积极参加。团课具体安排如下:

中国共青团历史

11月28日晚,化环学院团委在竞知楼710开展了关于中国共青团建团97周年的团课培训活动。此次培训由化环学院青马小队主讲,全体入团积极分子参加。

会上,主持人对中国共青团97年的历史进行了具体详细的解读。中国共产主义青年团,是中国共产党缔造并领导的一个具有光荣历史和革命传统的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。自诞生以来,中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,不断发展壮大,为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。最后主持人总结,回顾光辉历史,感悟时代责任,希望同学们都能做一名优秀的中国共青团员。

本次团课培训活动,让新团员们对中国共青团这97年中所经历的风风雨雨有了更进一步的了解,同时也提高了自身的认知能力和处理实际问题的能力。

观看红色微电影《根》

为加强新一批团员的政治素养,激励其继承红色光荣传统,培养和践行社会主义核心价值观,11月29日晚,化环学院团委于竞知楼710开展《根》观影活动,本次活动由组织部青马小队主持,全体新团员参与。

红色微电影《根》从一家三代人的情感故事契入,通过少年儿童的视角,重现老一辈共产党人带领群众建造长岗坡渡槽的光辉岁月。影片从大事小情和细微之处真实反映了长岗坡渡槽建设的艰辛以及长岗坡“为民、担当、实干”的精神,歌颂信仰与追求的伟大,激励当代人继承红色光荣传统,培育和践行社会主义核心价值观,在新的时代要有新作为。观影过程中,同学们从情节从细节中感受到中国共产党不怕牺牲,勇于拼搏,绝不放弃的精神气魄。观影结束后,大家纷纷发表自己的心得体会,热烈地讨论起来,最后由负责人做出总结,鼓励大家学习中国共产党坚韧的品质和无私奉献精神。

通过观影,同学们对团组织有了更深的理解,坚定了同学们加入中国共青团的决心和意志。

中国共青团团章学习解读

为了让青年大学生深入了解共青团职责及团员义务,提高团识素养,11月30日晚,化环学院团委在竞知楼710开展了本学期第三次团课培训,本次团课由化环学院青马小队主讲。

学习团章,可以让共青团员们更加清晰的认识到中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。学习团章,不断的增强个人的团员意识,鼓励大家用实际行动来展现当代青年的时代性与先进性。

此次活动,让入团积极分子进一步了解中国共青团的重要地位及其积极作用,对中国共青团有了一个更加全面而深刻的认识。

志愿者活动

为进一步增强入团积极分子的责任意识、奉献意识,培养高素养团员,12月2日晚,化环学院团委组织入团积极分子和化环青年志愿者服务部一同前往逸夫图书馆门开展志愿服务活动。

校逸夫校图书馆23000平方米,阅览座椅800余个,阅读图书人流量大,因此图书的整理工作变得十分重要而且相当繁琐。晚上七点,参加此次志愿服务活动的数名志愿者准时来到图书馆,在相关负责人的指导下,到图书馆各个图书室进行整理书架,擦净灰尘,摆齐桌椅等义务活动。整理工程中,志愿者们行为文明、轻声慢步,严格遵守图书馆的纪律,有条不紊地归架图书,细致认真地擦净书架。志愿者们不怕脏、不喊累的精神充分彰显了当代大学生无私奉献的积极面貌和真心服务他人的精神,也将志愿者活动的本质融入到了活动中。

本次活动,旨在提高入团积极分子们的思想觉悟,鼓励大家以为人民服务为宗旨,发展志愿精神,有助于他们早日成为一名合格团员。