教科研动态
学院新闻
教科研动态
教科研动态
当前位置: 首页>>教科研动态>>正文
化环学院邀请陈忠教授来院为新生作报告
2016-09-24 08:36  

为帮助大一新生适应大学生活,明确人生目标,9月22日晚,化环学院邀请了国内著名学者陈忠教授,在主校区图书馆一楼报告厅为大一新生作了一场题为“黄金般的大学生活”的讲座,化环学院团委书记刘小风主持此次讲座。

已过古稀之年的陈忠教授为了近距离接触学生,主动要求站着演讲,他的这一举动赢得了在场师生热烈的掌声。陈忠教授首先问同学们:上大学高不高兴?并以学生的回答为切入点,以小见大,深入浅出,并结合当今时事,向学生阐释了要“把学校当成自己家,快乐学习”的理念。

整场讲座中,陈忠教授从“大学来之不易”、“不虚度黄金年华”、“感谢父母恩师”、“珍惜上大学的机会”、“努力读书”五个方面,并列举精确的数据和生动的案例向学生说明大学时间宝贵性。并结合自己的人生经历,阐明了“不生气,去争气”的人生态度,为学生树立学习的自信。

陈忠教授向广大新生提出了四点建议,一、收心,把重心放在学习上,努力奋斗;二、适应,适应大学的学习环境和生活氛围,以最好的状态学习;三、阅读,提高自己的阅读量,增加见识,扩大知识面;四、锻炼身体,身体好才能全身心投入学习。陈忠教授的精彩报告让在场学生受益匪浅。

讲座最后,陈忠教授向学生推荐了《北大回忆》、《我是北大留级生》等书。

关闭窗口
 
九江学院化学与环境工程学院   版权所有