当前位置: 首页>>教科研动态>>正文
化环学院召开基础化学实验教学研讨会
2017-05-05 14:23

为有效地推进本科教学审核评估工作,深化教育教学改革,提高人才培养质量。5月3日下午,化环学院召开基础化学实验教学研讨会。基础化学实验课程组全体教师、教研科、实验中心管理办公室全体人员参加会议,副院长曹小华出席会议。

研讨会上,基础化学教研室主任杨平华博士首先介绍了会议的目的和意义,并对“二赛一规范”工作进行了具体安排。随后学院实验中心就基础化学实验教学和管理充分听取了意见和建议。与会教师畅所欲言,围绕实验操作规范、实验内容衔接、教学质量评价、实验教学改革、实验技能大赛组织等方面展开了热烈的讨论。

曹副院长代表学院对与会教师长期来潜心教学、乐岗奉献表示衷心的感谢,并就本次研讨会提出四点要求。一是统一思想,高度重视。实验(践)教学是培养高素质人才的重要环节,规范教学、创新教学是实现学院内涵发展的必然要求,也是本科教学审核评估工作的重要内容;二是明确目标,细化分工。明确“二赛(校级和省级化学实验技能大赛)一规范(规范教学)”工作的具体目标和要求,四大化学实验负责人尽快召集本课程团队进一步细化分工,明确任务、责任到人;三是分工协作,精善完成。既要明确分工,更要加强合作(尤其是相互衔接的内容),既要按时完成,更要高质量完成,力争做到精益求精、尽善尽美;四是总结成果,形成特色。经验丰富的老教师是学院的财富,传-帮-带是学院师资培养的优良传统,加强教学研讨和创新,及时总结凝练,形成教学成果(讲义、教材、论文等),打造我院“产-联-研-赛-训”五位一体人才培养教学特色。