2022江西智库峰会•庐山院士创新论坛有机硅专题论坛顺利召开
2022-09-30 17:03

金秋时节,晴空万里。2022年9月16日以“智荟庐山,创新引领”为主题的“2022江西智库峰会•庐山院士创新论坛——新材料(有机硅)专题论坛”在庐山国际会议中心成功举办。

本次论坛由江西省科学技术协会、九江市人民政府主办,永修县人民政府、九江市科技局、中国氟硅有机材料工业协会、江西蓝星星火有机硅有限公司承办,九江学院协办,我校星火有机硅研究中心潘家炎等5位博士受邀参会,来自政府、企业以及高校的各个领导和专家学者近150人参加了此次论坛。

九江市政协党组成员、副主席、市新材料(有机硅)产业链链长王丰鹏出席并致辞,表达了对此次创新论坛的关注与支持,以及对新材料(有机硅)行业作为九江重点打造的五大产业之一的高度重视。

九江市科技局党组书记、局长王晓勇出席并介绍九江新材料(有机硅)产业情况及重大技术需求,提出有机硅产业化、协同化发展的模式,以及科技强助力产业强的发展思路。永修县委书记秦岭出席,江西蓝星星火有机硅有限公司总经理程琨主持本次专题论坛。

随后论坛进入了正式的专题报告环节,江西师范大学党委副书记、国家杰出青年科学基金获得者、俄罗斯自然科学院院士陈义旺,武汉大学教授廖俊,南京大学化工学院教授袭锴,湖北汇富纳米材料股份有限公司董事长王跃林等分别介绍了有机硅功能涂层、第三代有机硅合成革弹性体、耐高温陶瓷化聚硅氮烷-替代特氟龙、有机硅增粘剂、新型高活性超支化有机硅树脂方面的研究进展、中国多晶硅及光伏行业的发展历程等方面的内容,进行了深入地讲解,引发了产学研政方面的思考。

我校化学化工学院星火有机硅研究中心潘家炎博士介绍了《功能有机硅树脂产品研发及应用》,对超疏水棉织物超疏水涂层的构筑、有机硅无氟防水剂产品的研发以及特种硅树脂在密封胶中的应用进行了精彩的分享!现场的参会人员收获了满满的干货。

9月17日,应永修县人民政府邀请,潘家炎、胡庆华和陈福山三位博士随参加峰会论坛院士、专家组成的考察组赴永修县,围绕有机硅产业发展,开展考察调研。考察组先后来到有机硅科创园、江西麦豪化工科技有限公司、九江润禾合成材料有限公司、县营商环境直通车等处进行实地考察。每到一处,考察组成员都与负责人亲切交谈,详细了解企业发展状况、科技创新以及未来规划等方面情况。

座谈会上,与会院士专家们围绕永修经济社会高质量发展和有机硅产业做优做强等方面内容,建言献策。潘家炎博士针对有机硅下游领域未来技术方向和研发重点,提出了宝贵建议。他说:永修有机硅下游技术方向是应该大力发展有机硅精细化学品,找准突破点,做实做深做强。企业要加大研发投入,强化科技创新,提升产品技术含量,不断增强核心竞争力,提高产品附加值。

会上,院士专家与各位企业家代表互动交流,就企业发展过程中存在的困难和问题进行交流讨论。