化学化工学院举办“赤心报国 绿色化工”思政讲座
2023-10-25 09:37

20231023日上午,化学化工学院在校图书馆主馆报告厅举办了一场别开生面的讲座,旨在倡导爱校爱学、珍爱生命的理念,为学生们未来的成功奠定基础。本次讲座围绕“大学里读书和教书的感悟”这一主题展开,特别邀请“江西好人”陈忠教授为同学们带来精彩的分享。

“三日不读书,语言无味,面目可憎”这是陈教授在开学第一天就将其写在了日记本的第一页,也是他此生一直所秉承着的观念。陈忠教授在讲到他大学期间,求学好问,两年时间登门拜访求教老师高达100多次时,场下的同学们响起了雷鸣般的掌声。这种勤学好问的态度,正是值得同学们去学习,去传承的。而后陈忠教授用自己的亲身经历告诉同学们课外生活在大学生活中是极其重要的一部分。丰富的课外生活可以提高眼界,丰富知识,有利于同学们的成长。

在分享关于自己大学四十多年教书心得时,陈忠教授强调,学生应该接受自己并开启崭新的大学生活。在大学生活中,要学会思考、批判、探索、创新和创造。陈忠教授声情并茂的演讲,赢得了同学们热烈的掌声。

据悉,陈忠教授现已84岁高龄,但依旧活跃在心理健康教育和关心下一代工作的一线,深受学生爱戴。讲座当天恰逢重阳佳节,化学化工学院学生代表向陈忠教授献上鲜花,表达了对陈教授的由衷敬意。

审核人:王颖、周玉俊 通讯员:欧阳文博 罗明荃