化工学院教工第一党支部开展讲纪律党课活动
2024-06-11 11:32 黄青春

为贯彻落实中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,按照学校党委的部署和化学化工学院党委的工作安排,化学化工学院教工第一党支部于6月5日下午,在向学楼201会议室开展讲纪律党课活动,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(2023版)(以下简称《条例》)。教工一支部全体党员参加,活动由支部书记孙剑奇主持。

党委副书记周玉俊率先以党的生活纪律为主题,结合实际,生动地给各位党员同志解读了党的生活纪律内涵。警示大家必须牢记党的生活纪律,不触红线。特别强调生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的基本行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,关系到党的形象。每名党员尤其是领导干部必须遵守生活纪律,做到严以修身,严格自律。

接着,党委委员彭游主任以党的工作纪律为主题,为与会党员进行了细致入微地解读。特别强调严明工作纪律,以担当实干的作风履职尽责。各级党组织必须严肃追究对主体责任认识不清、落实不力或者不敢担当、不愿负责的组织或个人责任。每名党员应始终做到知责于心、担责于身、履责于行,心无旁骛谋发展、全力以赴抓落实,敢于斗争、善于攻坚,坚决整治形式主义、官僚主义。

最后,党支部书记孙剑奇以“为推进全面从严治党提供坚强纪律保障--《中国共产党纪律处分条例》解读”为题,从《条例》诞生与修订的历史沿革、《条例》修订的主要内容及其鲜明特征、学习运用《条例》需要把握的几个问题三个方面,结合生动案例深入浅出地诠释了学习《条例》的心得与体会,使党员们充分认识到《条例》修订的重要意义,必须深刻把握《条例》的精神实质,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉贯彻落实此次党纪学习教育各项要求。

通过本次讲纪律党课活动,全体党员充分认识到《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律的基础性法规,内容丰富、涉及面广、针对性强,与每一名党员息息相关。大家纷纷表示,通过此次活动,对《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的认识,将做到在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效,原原本本学习《条例》,准确掌握主旨要义和规定要求,争做学纪、知纪、明纪、守纪的模范。

审稿:孙剑奇