有机硅新材料产业学院到脐橙现代产业学院考察调研
2024-06-20 14:21 徐寒、胡华南

为进一步加强九江学院有机硅新材料产业学院内涵建设,拓展产业学院建设思路,613日午,有机硅新材料产业学院院长曹小华、副院长胡华南、实验室主任徐寒一行三人前往赣南师范大学脐橙现代产业学院开展实地走访调研。

考察组一行受到脐橙现代产业学院院长卢占军、副院长彭婷、副院长袁小勇和果树教研室主任米兰芳热情接待。座谈会上,曹小华院长简要介绍了此行目的、有机硅新材料产业学院建设基本情况、取得成效及存在问题,重点介绍了有机硅新材料产业学院“五个一”工程行动具体方案。卢志军院长围绕建设背景、运行管理机制、政校企行合作模式、招生与人才培养模式、建设规划等方面,介绍了脐橙现代产业学院建设具体思路、措施和成效。双方就现代产业学院建设的痛点问题(如校热企冷、经费不足、运行管理机制不顺畅等)、“五个一”工程行动实施方案展开深入研讨,达成了很多共识。

会前,考察组一行还参观了脐橙现代产业学院实践教学衷心、国家脐橙工程技术研究中心。

赣南师范大学脐橙现代产业学院系省教育厅、省工信厅批复的全省首批8个重点建设本科高校现代产业学院之一。该学院主要招收本科和研究生,将重点建设园艺学、智慧农业等核心专业,着力解决赣南脐橙在优良品种选育、提纯复壮、品质提升、果品加工、农业智能装备等专业技术人才短缺和创新技术薄弱等方面的问题,形成“育人链+专业链+产业链+人才链+创新链”五链一体的资源共享、产教协同机制。

通过此次实地考察和座谈交流,调研组深入了解了脐橙现代产业学院建设理念和做法,汲取到许多值得参考和借鉴的经验,为有机硅新材料产业学院加快构建校政企产研利益共享共同体、深入推进产学研融合和丰富产业学院建设内涵开拓空间。

审核人:曹小华