评估认证进行时——江西师范大学揭安全教授莅临化学化工学院指导师范专业认证及审核评估工作
2024-07-11 10:09 乔波

为切实做好教育教学审核评估和师范专业二级论证准备工作,进一步提高学院全体教职工思想认识和实操能力。7月10日下午,化工学院在向学楼201会议室特别邀请江西师范大学教育教学评估中心主任揭安全教授做师范认证和审核评估专题报告。学院全体教职工参加,曹小华院长主持报告会。

IMG_20240703_155036

揭安全教授的报告题目为“师范专业认证背景下课程建设与教学改革”,他从时代背景—专业认证进入新阶段、师范认证简介及关键点、基于OBE培养方案制定及培养目标与毕业要求的确定、基于OBE理念课程体系构建与教学大纲撰写、基于OBE人才培养体系的构建、试卷评价与毕业论文/设计、评估入校考察等方面对师范认证工作进行了详细的解读,并就专业认证工作和本科教育教学审核评估工作的关系进行了阐述。

揭教授指出:专业认证和审核评估指导精神和内在要求基本一致,均要求牢固树立和践行OBE理念;要把专业认证和评估工作协调统一起来,强规范、抓质量、创特色,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强;牢固树立立足全局、全员参与、各司其职、通力协作的工作理念和制度,强化岗位职责和质量意识、合作精神是顺利做好评估和认证工作的关键。

揭教授以精美的PPT展示与在座教职工分享了自己在师范认证工作中的亲身经历和宝贵经验。报告内容丰富,图文并茂,举例详实,观点新颖,语言流畅,充满激情,为我院化学师范认证工作提供有益指导和有效范式,受到一致好评。报告会后,揭教授还与老师们就师范认证过程中的一些具体问题进行了深入交流,就我校化学(师范)专业人才培养方案及教师创新设计大赛进行了现场指导。

揭安全简介:揭安全,教授,现任江西师范大学教育教学评估中心主任,中国高等教育学会教学研究分会理事,江西省高等教育学会常务理事,先后获得全国师范教育明德教师奖、江西省金牌教授、江西省先进工作者、江西省师德标兵等省部级荣誉称号。承担国家级、省部级教学科研项目12项,发表论文40余篇,获省部级教学科研奖励20余项。主持《计算机软件与理论核心课程》江西省高水平本科教学团队建设,领衔《数据结构》课程获评国家级线上线下混合式一流本科课程和江西省课程思政示范课程,主编教材入选普通高等教育“十二五”国家级规划教材,参与获国家教学成果二等奖1项,主持获省级教学成果一等奖三项。

审稿:曹小华