化学化工学院校企合作课程《化工安全与环保》邀请九江天赐杨斌部长到校授课
2024-09-23 16:10 杨桃、胡华南

为深入推进江西省重点现代产业学院——九江学院有机硅新材料现代产业学院的建设,进一步开发校企合作课程《化工安全与环保》。2024年9月20日上午,化工学院邀请了九江天赐高新材料有限公司安环部部长杨斌对化学工程与工艺专业A2111学生进行授课,主题为“化工安全与管理”。

杨斌部长从个人的成长经历和职业规划,分享了学习化工安全与环保的重要性,并结合实际案例,响水“3.21”特大爆炸案,分析事故发生的主要原因是因为该公司旧固废仓库内长期违法贮存的硝化废料持续积热升温导致自燃进而燃烧引发硝化废料爆炸。从该案例侧面反映出各企业必须切实提高安全意识加强安全管理保护周边环境才能确保企业安全稳定运营。从而让同学们对于化工安全需注意的事项以及危险反应的防护措施更加深刻也让大家进一步了解到化工安全环保的相关专业知识,增强提高同学们安全意识并牢固树立“安全第一”

在课堂现场杨斌部长提出问题,同学们都积极回答,整堂课程现场气氛活跃,在杨部长与学生的互动中,将专业知识逐步内化。

课后,同学们均表示受益匪浅,在未来的工作学习中,将会更加重视化工安全与环保课程,并牢牢树立安全环保意识,为今后专业学习中打下了坚实的基础。

杨斌简介:

杨斌,男,注册安全工程师,九江天赐高新材料有限公司安全环保部部长;2013年毕业于九江学院化学化工学院化学工程与工艺专业,获工学学士学位,曾在江西理文化工有限公司工作,历任车间操作工,班长,项目经理和车间主任,2019年考取注册安全工程师;2020年到江西圣佑环保科技有限公司从事环境影响评价工作;2021年到九江天赐高新材料有限公司担任安全环保部部长,在化工安全与环保方面具有丰富的理论和实践经验。

审稿人:占昌朝