化环学院举办“黄金般的大学生活”主题讲座活动
2018-09-27 08:08

为了让大一同学更快了解大学生活,充分利用大学时光,9月26日晚,化环学院邀请著名学者陈忠教授以“黄金般的大学生活”为主题在主图书馆一楼报告厅进行专题讲座,副院长曹小华教授担任本次讲座的主持人,全体大一新生参加本次讲座。

已过古稀之年的陈忠教授为了近距离接触学生,主动要求站在主讲台下进行演讲,此举动赢得了在场师生的尊敬。讲座中,陈忠教授主要围绕“几个数字、几点认识、几条建议”三个方面来谈黄金般的大学生活,鼓励同学们要树立自信心,充分利用学校的学习资源,大胆向老师请教、交流探讨,增长见识,并通过详实的案例、生动的讲述和现场学生互动,与同学们相互交流,引导同学们树立“为国求学,努力自爱”的读书理念。讲座接近尾声,陈忠教授总结道,“学生,‘学’要达到学习、学懂、会学、会用四大境界,‘生’要知道生长、生活、生存、生命四大内容。”

化环学院副院长曹小华作出总结。他说:“陈忠教授语言幽默风趣,内容丰富多彩,观点新颖,立意深刻,希望同学们通过今天的讲座能够体会到读大学的真谛,知道怎么求学,学会怎样做人,珍惜时光,真正做到‘德行高尚,知行合一’;希望我们的同学能把今天的讲座作为前行的明灯,认真思考如何度过大学这黄金般的时光,为今后努力成才打下坚实基础,以‘为国求学,努力自爱’共勉。”