化工学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(一)
2023-06-24 19:01

三下乡社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节,是全面推进学生专业技能与创新意识培养的有效载体,也是大学生了解社会、奉献社会、服务社会的重要途径。在实践过程中,保证人身安全十分重要,为增强学生安全防范意识,培养良好的安全行为习惯。6月24日下午,化学化工学院于向学楼201会议厅举行总队暑期三下乡活动安全培训,活动由学生会主席严旭主持,总队全体成员参加。

此次培训主要注意加强三下乡时期总队成员的安全意识,严旭为总队强调了安全知识与注意事项,讲述了社会实践安全的基本要求,同学务必牢记“安全第一”的观念,队伍成员时刻保持联络,个人严守安全纪律,对自己负责,对他人负责,共同确保实践过程安全顺利进行,队伍需有计划、有纪律的开展活动,遇到突发事件应听从队长或老师安排,沉着冷静面对。同时他还明确交通安全方面的注意事项以及队长和安全员的领导作用,主席须掌握全队的实践活动路线以及各个成员出行动向,安全员须组织队员了解并掌握基本安全问题的预防措施以及应对技巧。

驾言各勇往,实践仍精思。实践是我们生活中最重要的一环,而安全又是一切实践的前提。此次培训加强了队员的安全意识及安全防范手段,使活动开展更加高效。

审稿人:王颖 通讯员:曾政 祝文君