化学化工学院开展“付吾辈之韶华,耀吾辈之中华”主题团日活动
2023-12-14 17:28

为了培养学生爱国主义情感,引导大学生铭记历史,正视民族发展历程。化学化工学院大一大二各班于2023年12月13日晚于竞知楼开展了以“付吾辈之韶华,耀吾辈之中华”为主题的团日活动。

在本次活动中,各班主讲人以观看视频的形式带领大家进入主题,并从历史背景、罪恶行径、重大意义和祈愿和平四个方面进行讲解。带领同学们一同回顾了当年日本人在南京的罪恶行径,明白了设立南京大屠杀死难者国家公祭日的重大意义。从国家层面来说,举行公祭活动和相关纪念活动,能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。当血淋淋的现实出现在面前时,同学们无不为之感到悲痛难过,泪水在瞬间打湿了眼眶。

此次团日活动的圆满举行,一方面让同学们明白国家公祭日的设立是为了缅怀过去,更是一种抚慰民心、顺应民意的措施。另一方面,激发了同学们的爱国情怀,将国家之耻、民族之恨化为强国动力,为实现中华民族伟大复兴竭力奋斗。

审核人:王颖 通讯员:欧阳文博 罗明荃