化工学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(四)
2024-07-02 08:54

七月初,为了解江洲镇地区防洪防汛工作的完成情况,深挖当地防洪防汛方面的红色故事,化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队来到江洲镇官场村开展走访调研工作。

防汛防洪工作是一项涉及人民群众切身利益的重大任务。近日,南方地区接连不断的暴雨天气使得我国防洪防汛形势异常严峻,江洲镇在这样的形势中迎难而上,切实做好了防洪防汛工作:调研路上我们发现江面高度异常,但是被一条大坝截住,保护了大坝内的农作物和设施,也保护了人民的利益。

通过调研我们了解到江洲镇具有完善的抗洪应对措施,该措施坚持“党员先上”,即水位上涨后,村干部和党员先组成“先锋队”,带领每家每户监视水位,真正发挥了党的组织力、领导力。此外我们还了解到江洲镇地区原本是一块荒地,许多人在战乱年代从全国各地逃难至此,开荒种地、自给自足才逐渐形成了原来4万多人的规模。但在经历了1998年、2020年两次特大洪水,加上社会发展变化,越来越多年轻人选择外出务工来寻求发展,导致现江洲镇人口数仅为2339人,其中绝大部分为老人,因此在调研过后我们对当地居民进行了防诈反骗相关宣传,当地居民表示收益良多,并会在日后主动了解防诈相关的知识。

通过深入了解该地的防洪防汛情况,我们看到江洲镇官场村当地人民展现出自已精神和风貌,不畏风雨,以最快速度集结抗灾力量,科学,高效,有序组织开展了抗洪抢险的各项工作。采取了各种手段,把灾害损失降到了最低程度,预计打一场抗洪抢险的漂亮仗。

审稿人:王颖 通讯员:欧阳文博 魏紫萱