化工学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(七)
2024-07-05 08:58

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生深入基层、服务群众,以实际行动践行社会主义核心价值观。2024年6月30日,七一建党节到来之际,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队一行16人,带着满腔的热情踏上了“三下乡”之路,来到了九江市江洲镇官场村。这不仅仅是一次深入基层、服务群众的实地考察,更是一次锤炼意志、增长才干的难得机会。承载着学校的重托,队员们怀揣着梦想和使命,准备用自己的智慧和汗水书写青春的华章。

随着国家对乡村振兴战略的深入实施,农村地区的发展逐渐受到社会各界的广泛关注。作为新时代的大学生,我们肩负着服务国家、服务人民的重任,应积极响应国家号召,将所学知识与实践相结合,为农村发展贡献自己的力量。初到江州镇,队员们通过走访调研的方式对当地居民的生活状况、文化普及程度和防诈宣传程度有了一定的了解。我们发现农村地区与城市相比,在基础设施建设、教育资源等方面存在较大的差距。这些差距不仅制约了农村经济的发展,也影响了农民的生活水平。我们决心想改变这一现状,并为此付出了以下行动:

反诈强有力,防诈网织密。

随着科技的发展,诈骗手段层出不穷,给人们的财产安全带来了严重威胁。其中老年人和小孩由于防范意识较低,更容易成为犯罪分子的目标。其中江州镇老龄化严重,更要加强反诈防骗方面的宣传力度。

由此服务队成员在江洲镇当地开展了防诈宣传活动。队员通过发放宣传资料、现场示范和口头宣讲的方式,向村里的老年人普及了防诈骗的重要性和相关的安全知识。服务队的成员们详细解释了各类诈骗手段,教导村民如何辨别真伪,避免上当受骗。经过与村民的交流互动,团队成员有效地提高了当地居民的防范意识。通过有针对性的宣传活动,能够有效遏制诈骗事件的发生,保护村民的财产安全和杈益。这也是当代年轻人应尽的责任和义务。队员们相信,他们的努力能够帮助更多人识别和避免诈骗行为,促进乡村的安全稳定发展。

推广普通话,共筑中国梦。

在中华民族伟大复兴的历史进程中,语言作为文化传承的载体,承载着民族记忆与国家未来。而普通话作为我国的通用语言,更是人民表达思想,传递情感的一种载体。然而,在队员们深入了解江洲镇之后,发现江洲镇普通话普及情况较差,许多村民不了解普通话的重要性,他们大多数不会说、不了解普通话。严重分歧的方言,使当地居民与外地交流困难,在一定程度上阻碍了当地的发展,阻碍了乡村振兴战略的实施。

为改善这一情况,服务队成员走进当地居民的家中,以发传单、做调研等方式向当地居民讲述学习普通话的重要性,展现普通话的魅力。当地居民表示受益良多,并会在日后主动学习普通话,运用于生活当中。

推普的任务是艰巨而长远的。实现普通话全面推广,还需全中国的人民共同努力。作为当代大学生,我们有义务推广普通话,促进民族团结,传承中华文明。

牢筑防洪线,同护生命线。

近日,总书记对防汛救灾工作作出重要指示,强调当前正值“七下八上”防汛关键期,各地区和有关部门务必高度重视、压实责任,强化监测预报预警,加强巡查值守,紧盯防汛重点部位,落实落细各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。而九江市江洲镇四面环江,因此相较于其他城市江洲镇更易发生水灾,防洪工作更加困难。尤其近期九江市降雨量骤增,防洪防汛工作在此刻异常严峻。

危难之中显精神,关键时刻见真章。九江学院化学化工学院暑期“三下乡”服务队16人,他们在风雨中逆行、在积水中跋涉、在堤坝上奋战,为当地的抗洪工作做出了不可替代的贡献,彰显了青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

裴斯泰洛齐曾说:“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。”这说明智慧与实践永远是分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力和弥补不足。相信通过本次大学生暑期“三下乡”活动 ,服务队的队员们不仅会为当地的居民带来实质性的帮助和积极影响,还会在他们自己的能力上和心灵上有一次质的飞跃。

审核人:王颖 通讯员:欧阳文博 魏紫萱