化工学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(八)
2024-07-06 08:34

上善若水,水利万物而不争”,水滋养万物,亮化了自然环境,滋润了生灵,孕育了人类文明,在历史车轮中水资源发挥了重要价值。而今水土流失严重、水环境破坏加剧、水资源浪费等短缺现状日益严峻,威胁了可持续发展。为深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,7月5日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队以“赤心报国·绿色化工”山江湖团建品牌为引领,在九江市江洲镇官场村开展了水质检测等环保宣传活动。

近年来随着乡村经济的发展,农民的生活水平有了很大的提高,农村基础设施和居住环境发生了很大变化,与之伴随的是农村生活污水排放量不断增加,使农村地区的环境状况日益恶化,农村生活环境质量明显下降,直接威胁着广大农民群体的生活环境和身体健康,制约了农村经济的健康发展,令人担忧。

服务队在当地展开实地调研,参观了当地的农田、池塘、江河,按照相关规范分别对当地水质进行取样调查,并以摄像的方式实时记录。同时我们通过上门走访的方式向当地居民询问本村水源水质是否存在问题,我们也收集了当地基层干部有关治理水资源的意见和要求,对当地水资源进行分析和研讨,帮助当地改善水资源环境。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,水资源保护需要水滴石穿的毅力与绳锯木断的恒心,我们应加大宣传力度、落实水资源净化工作,将水资源保护工作落到实处、做到细处,实现水资源的合理利用,推进可持续发展。

审核人:王颖 通讯员:欧阳文博 魏紫萱