化工学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(九)
2024-07-07 09:48

自从新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略被提出以来,乡村振兴战略的实施,更是成为我们全面建设社会主义现代化国家的重大战略任务。随着国家政策的春风化雨,广袤的农村大地正经历着前所未有的变革,古老村落焕发新生,绿水青山成为金山银山,一幅幅美丽乡村的画卷徐徐展开。作为新时代的大学生,我们深感责任重大,使命光荣。为此,7月6日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队积极响应国家号召,这一支充满热情与活力的社会实践团队,踏上了探索乡村振兴之路的旅程,来到九江市江洲镇官场村,旨在深入了解乡村振兴战略的实施成效,挖掘其中的宝贵经验,同时也希望通过我们的行动,为建设美丽中国贡献一份力量。

服务队的成员们通过实地考察和深入调研,了解当地农村的农业生产模式、农村基础设施建设等方面的现状。在调研过程中我们了解到,江洲镇官场辖区总面积6.8平方公里,其中耕地面积占4451亩。当地居民通过和谐新村3A级乡村旅游景点农家乐项目在一定程度上提高了收入,2023年村集体经济收入高达113.95万元。了解了农村发展的实际情况,我们今后的农村工作和研究就有了实际基础。同时,队员们还通过与农民的互动交流,了解了当地居民的生活方式与思想观念、困难与需求。关注农民的生活质量,帮助他们解决实际问题,提高农民的生活水平和福祉。

调研过程中,我们有幸采访到了王小华先生。

王小华先生向表示,江州镇目前已经深入开展乡村振兴工作,并开始发展旅游观光等业务,并积极开展公司团建、学校研学等活动,旨在吸引更多的年轻力量来到江州镇,让年轻一代能够更加深入地了解农耕文化。王小华先生还表示,江洲镇积极发展“数字农田”工程,到目前为止,江州镇使用无人机自动化播撒农药的技术已经趋于成熟,预计将于未来不久实现农业机械化作业。

整个实践过程中,我们深切地感受到了农村的发展需求和农民的朴实情感,与村民们建立了深厚的友谊,收获了无数的感动和启示。相信通过本次“三下乡”社会实践活动,会使更多人对乡村振兴有了更加全面和深入的理解。乡村振兴不仅仅是一个经济问题更是一个涉及到社会、文化、生态等多个方面的复杂系统工程。要实现乡村振兴需要政府、社会、农民等多方面的共同努力和协作。

民族要复兴,乡村必振兴。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推进乡村振兴的生力军。今天,时代呼唤我们在乡村振兴的大舞台上建功立业,在大有可为的乡村大显身手,书写与时代同行的青春篇章。青年人不仅要怀抱梦想,还要埋头苦干,认真完成每一件任务、履行好每一项职责,一步一个脚印,让美好愿望不断变为现实。

审核人:王颖 通讯员:欧阳文博 魏紫萱