化学化工学院开展消防安全知识培训及消防基本技能实操实训
2024-07-17 22:10

火灾无情,一旦发生,其后果往往难以预料。因此,了解并掌握消防安全知识,对于预防火灾、减少火灾损失具有重要意义。7月17日上午化学化工学院组织全体留校学生在25栋学生公寓西侧广场集合参加培训。

防火的警钟需要时常长鸣,而消防安全知识则是我们预防火灾的利器。通过专业老师开展的消防知识演讲,同学们了解到提高消防安全意识是每个人的基本责任,以及当火灾发生时,应当保证自己安全,再去阻止火灾情况的持续蔓延。消防安全知识是保障人们生命财产安全的重要知识,涵盖了火灾的预防、火源的识别与控制、逃生自救、火灾扑救等各方面的内容。其目的是增强人们的消防安全意识,掌握正确的火灾应对措施,有效防止和减少火灾事故的发生。

掌握消防基本技能是每一个公民的责任和义务。消防基本技能实操实训是通过模拟实际火灾现场,使同学们亲身体验和实践,掌握灭火器使用与操作、水带和消火栓使用等基本技能。同时,还进行火灾应急疏散演练,提高受训者在火灾发生时的自救和互救能力。

总之,消防安全知识及消防基本技能实操实训是保障人民生命财产安全的重要举措。通过普及消防安全知识和开展实操实训,可以增强人们的消防安全意识,提高应对火灾的能力,有效预防和减少火灾事故的发生。此次消防安全知识培训及消防基本技能实操实训活动圆满结束,希望本次的消防科普能牢记在我们每个人的心中,保护个人生命,共创美好生活。

审核人:王颖 通讯员:欧阳文博 郭昕彤