实践基地教学
当前位置: 首页>>实践基地教学>>正文
化学化工学院学生赴江西晨光新材料股份有限公司进行生产实习
2024-04-29 09:19 金文姬,乔玉彦

4月24日,在学院领导的统一安排下,经实习动员和安全教育之后,由乔玉彦博士、金文姬博士带队,我院22级化学工程与工艺专业A2211班、 A2212班97名学生赴湖口县金砂湾工业园江西晨光新材料股份有限公司进行生产实习,得到了江西晨光新材料股份有限公司人事部李双经理的热情接待。

江西晨光新材料股份有限公司是一家布局功能性硅烷基础原料、中间体、下游产品研发,生产和销售的特种化学品公司。从产品的研发,到生产工艺和流程的设计,再到生产设备的创新,晨光新材拥有贯穿全产业链的自主知识产权和专利保护。晨光新材也是功能性硅烷行业第一家上交所主板上市公司。

江西晨光新材料股份有限公司杨静经理、周金良经理、徐培飞经理等在介绍公司的发展状况、企业文化、硅烷偶联剂的发展与应用之后,对学生进行了化工企业安全管理及入厂安全、环保教育、质量意识培训,增强了学生的安全、环保、质量意识。

生产车间的生产实习分四组进行,分别到江西晨光新材料股份有限公司的一厂生产一部、一厂生产二部、总厂生产一部、总厂生产二部,分别由周俊经理、孙志中经理、杨超经理和蔡浩经理负责。

在生产车间实习期间,学生实地察看了三氯氢硅的生产工艺流程、中控室,详细了解了氯化氢合成、三氯氢硅合成、三氯氢硅提纯和分离、尾气回收、尾气分离等工序的操作。对反应釜、精馏塔、生产用泵、管路连接、石棉隔热层等生产设备和设施都做了详细的了解。

通过硅烷偶联剂的发展与应用相关学习、工厂的安全环保教育、参观生产工艺流程学习、车间岗位实操观摩实习、产品质量控制意识培养,学生了解了化工生产的概况,了解了化工厂的必备生产环境,强化了安全环保意识,感知到了产品质量对企业的重要性,获得了化学工程、化学工艺的实际感性知识;有利于学生将理论联系实际,印证、巩固和加深所学基本理论知识,扩大知识面,加深对化工事业的理解和认知。有利于培养学生勇于探索、积极进取的创新精神。

通过实习,学生深刻体会到了企业管理人员和工人们的安全环保意识、质量是生命,敬业精神、服务客户、团队协作精神等优秀品质,为今后树立正确的劳动观点、集体观点和创业精神,提高自身的基本素质和工作的协作与竞争能力奠定了基础。

审稿人:占昌朝