当前位置: 首页>>研究生培养>>专业介绍>>正文
制药工程专业介绍
2024-10-14 15:49

一、专业概况

九江学院制药工程硕士是依托化学化工学院、药学与生命科学学院应用化学、化学工程与工艺、生物制药、药学等工学、理学等学科门类建设的交叉性专业。

制药工程硕士点拥有良好的学科平台和稳定的师资队伍。现有江西省生态化工工程研究中心、赣西北中药资源与开发利用重点实验室,星火有机硅产业研究中心、九江市功能有机小分子制备与应用重点实验室、九江市有机硅化学与应用重点实验室、长江绿色氢能源产业研究院等多个科研平台。

本方向现有专任教师10余人(教授6人),其中江西省井冈学者特聘教授1人、江西省金牌教授1人、江西省“双千计划”人才1人、江西省赣鄱俊才2人、江西省高校中青年骨干教师1人。近年来,承担国家自然科学基金18项、工程技术项目12项,授权国家发明专利7项,成果应用使企业增加产值超3800万元,获江西省自然科学三等奖1项。先后在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Sci.Chem. Soc. Rev.Anal. Chem.Chem. Eng. J.J. Mater. Chem. AOrg. Chem. Front.Adv. Opt. Mater等国际顶级及权威刊物发表论文40余篇。

二、培养目标

培养目标1(职业素养):具有扎根国家创新型发展事业的奉献精神,政治立场坚定,职业道德高尚,法治意识健全,具有较强的开拓意识。

培养目标2(专业知识):掌握所从事制药工程领域的坚实的基础理论和深入的专业知识,具有化学化工以及生物学的基础知识。具备药物研究开发的能力和技能、药物生产工艺和制药设备的研究、开发和管理等能力。熟悉本领域的国内外发展现状与趋势,毕业后能胜任高等院校、科研院所、企业和其他单位的教学、科研、技术开发和技术管理等工作。

三、研究方向与特色

基于江西省“1269”行动计划和九江市“9610”工程建设,服务江西省石化化工、生物医药等重点产业链及千亿产业集群,紧扣区域石化化工、生物医药等主导产业可持续发展需求。重点开展化学药物设计及合成、功能性有机分子构筑、医药中间体工程与工艺优化、天然药物提取分离工程与工艺、中西药高端药物制剂等研发与产业化等方面的研究。