课程介绍
学院新闻
教科研动态
课程介绍
当前位置: 首页>>普通化学>>课程介绍
课程介绍

《普通化学》精品示范课程具体包括《普通化学》理论课程(双语教学)和《普通化学实验》两部分组成。

一、《普通化学》理论课——获得省级首批双语示范课程

1.本课程教学理念与目标:

《普通化学》课程双语教学的重要任务之一,是解决学生的语言问题,这是进行双语教学的前提和基础。通过使用外语进行学科教学,增加学生运用外语的机会,是培养和提高学生运用外语的能力,从而使他们能用外语进行专业交流,这仅仅是双语教学的目标定位之一。而其核心任务,是运用外语作为主要教学媒介语,以中文为辅助手段来传授学科知识。

2. 教学内容选择与安排:

《普通化学》课时总数为72课时,学分4学分;《无机化学》(B),课时总数51课时,学分3学分。

教学内容的具体选择与安排见教学大纲和授课计划

3. 教学方法、手段

(1)采用英语影印教材,双语授课的教学方式
   普通化学是化学学科领域重要的核心专业基础课程,理论和相关技术在化学科学研究领域广泛应用并在不断的飞速发展中,中英文书籍和参考资料多,开设双语教学后学生的负担增加不大,却可以更快更好的掌握新的技术,了解学科发展的动态和前沿,能与该学科的国际发展相接轨。.
(2)采用多媒体教学手段
   部分内容采用多媒体教学手段,将抽象复杂的理论用生动的图像和动画表现出来,帮助学生能更好理解所学的重要概念、原理。另外,采用多媒体教学还可以增加教学信息量,能激发学生学习兴趣。
(3)采用ATDE创造性思维教学模式,综合运用启发式探究式教学方法
   启发式教学可以激发学生积极求索知识的欲望,达到师生互动,改变被动学习为学生积极主动参与式的“我要学”。我们在教学中注意充分发挥教师的引导作用和学生的主体作用,有详有略存疑引导,启动学生思维的活跃与使用效率。
    结合开展课堂讨论的教学方式;及时了解学生对所讲知识的掌握情况,根据学生的接受能力和英语水平,及时调整合课堂英语讲授的比例,以提高教学效果。
(4)开展课堂讨论和重视课后练习的教学方式
    课堂讲授时鼓励学生上课遇到问题及时多使用英语提问;每篇学完后均举行一次课堂讨论,让学生用英语问和答;每篇内容学完后给学生布置适当的英文联系题,让学生尽可能用英文完成练习。这样做一方面能及时了解学生对所讲知识的掌握情况,根据学生的接受能力和英语水平,调整合课堂英语讲授的比例,以提高教学效果;另一方面培养和训练学生用英语思考和流利回答问题的习惯和能力。

4.考核(考试)方法
    《普通化学》分为《普通化学I》和《普通化学II》(无机化学课程内容),两部分内容相对独立,因此,我们在两个学期分别开课,记两个成绩,各3个学分,共6个学分。

试卷采用试卷库独立出卷,实施教考分离的考试制度。试卷以英文为语言,学生可以采用两种语言作答,但要求问答题必须用英文作答,以便于考察双语教学效果。课程总评成绩采取平时成绩包括作业成绩(10%)+平时测验成绩(20%)+问题讨论成绩(10%)与期末考试成绩(60%)相结合的考评方法。

 5. 教材(含双语教材使用与建设;扩充性双语资料使用情况)
   教材使用英文影印版教材:《General Chemistry》,Jean B.Umland,Jon M.Bellama编写,机械工业出版社出版.该教材由国外高校优秀教材审定委员会审定出版,主任委员为杨叔子。
    同时,为了满足国内教学的基本规律和教学通用考试大纲,双语教师根据国内国家级规划教材,选择了中文版《无机化学》(大连理工大学无机化学教研室编写,高等教育出版社出版的新版教材)的部分内容作为补充,这部分内容由双语教师翻译成英文教案进行讲授。

6. 网络教学资源

     本课程已经建设相应的网络硬件环境,已将该课程的以下相关资源挂在该网上作为共享资源,网址:  http://www.jju.edu.cn/hgxy/wjhxjpkc/hugongjpkc.htm

(1)课程教学大纲;
(2)课程教学授课计划;
(3)课程部分主讲教师教学录象;
(4)课程的CAJ课件;
(5)课程英语试卷集与典型习题。

 

7. 教学效果 

   近5年来,学生对双语教师的评价均在90分以上。

学生对主讲教师的总体评价:孙德四老师的教学水平高,英语口语流利,我们都很喜欢上他的课,但希望进度再慢点(学生总评分97.9);

叶姗老师上课认真,英语口语标准(学生总评分94.8)。具体评教指标包括:备课准备、英语口语水平等(具体见附件材料)。
    课程负责人教学录象要点:全英文板书;英语授课时间占课时的60%;学生教师互动积极,学生课堂反应积极;教师英语较为流利,发音准确。

 


《普通化学实验》课程介绍

   《普通化学实验》是我校化学与环境工程学院应用化学、化学工程与工艺、环境工程、资源环境科学、材料化学五个本科专业及其它专业大一新生开设的第一门化学必修考试课。

1.指导思想

   在"厚基础、宽口径、强能力、高素质"人才培养理念的指导下,以教学团队建设为根本,以实验教学内容与体系改革为核心,以现代化教学手段完善为突破口,以教研科研为补充,对《普通化学实验》课程进行全方位、大力度的建设与实践,使该课程上水平、上层次。

2.课程目标

    《普通化学实验》课程将化学基本操作、实验研究方法和现代分析手段等进行有机融合,通过加强学生基本操作的训练、掌握常用仪器的使用方法、观察解释实验现象和对实验数据的测定和处理,让学生对普通化学实验知识有整体的了解,培养学生的实验操作能力、分析问题和解决问题的能力,更好地理解掌握了普通化学的基本理论和基本概念,培养了学生严谨的科学作风、良好的实验素养、协作精神和分析解决问题的能力,通过实验全面育人。

3.课程主要内容

   本课程主要内容包含五大部分:

     ①常用仪器及实验的基本操作;  ②物理化学量及常数的测定;

     ③化学反应原理的验证;   ④无机化合物的提纯与制备;

⑤综合性、设计性和研究性实验。

 

具体的实验主要如下(见表1):

               表1 《普通化学实验》具体实验项目

序号

实验项目名称

实验类型

必做/选做

1

基本仪器介绍及实验室安全教育

讲   解

必做

2

试剂的取用及溶液的配制

技能训练

必做

3

滴定分析基本操作

技能训练

必做

4

简单玻璃管(棒)加工

技能训练

必做

5

粗盐的提纯

技能训练

必做

6

摩尔气体常数的测定

验证性

选做

7

中和热的测定

验证性

选做

8

化学反应速度和活化能的测定

综合性

必做

9

醋酸解离常数的测定

验证性

必做

10

配合物与沉淀-溶解平衡

综合性

必做

11

碘化铅溶度积常数的测定

验证性

必做

12

分光光度法测定分裂能

验证性

选做

13

氧化还原反应

综合性

必做

14

硫酸亚铁铵的制备及组成分析

研究性

必做

4.课程的教学特点和方式

①采用多媒体授课,充分利用图表、动画、声音和教学短片调动同学们各种感官的积极性,直观形象、通俗易懂。

②常用仪器的基本操作及注意事项由任课教师讲解并亲自示范,促使同学们操作准确、规范。

③注重知识的系统性。每堂课之前老师都会对上次实验课同学们的错误进行总结,避免同学们以后再犯类似错误。

④在总课时量不变的情况下,授课顺序及时间安排可根据实际情况进行适当调整,选做性实验根据不同专业进行调整。

 

5、教材与参考书

[1].《无机化学实验》,大连理工大学无机化学教研室编,第二版,高等教育出版社,2004

[2]《无机化学实验》北京师范大学无机化学教研室编,第三版,高等教育出版社,2001

[3]《基础化学实验》大连理工大学无机化学教研室编,第二版,高等教育出版社,2004

[4]《大学化学实验》 南京大学化学实验教学组等编,第二版,高等教育出版社,1999

 
九江学院化学与环境工程学院   版权所有