化工学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(五)
2024-07-03 08:10

为了响应国家推广普通话的号召,加强农村地区语言文化建设,2024年7月2日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队来到江洲镇官场村的颐养园开展了“用普通话传递温暖,用爱心点亮夕阳”实践活动。本次活动旨在通过推广普通话,提高农村地区老年人的语言交流能力,同时为他们送去温暖和关怀,营造尊老、敬老、爱老的良好社会环境。

普通话作为全国人民的通用语,是传递情感、传播知识、弥补交流的空缺、跨越语言隔阂的重要工具。但在与当地老人交流的过程中我们发现江洲镇的教育资源并不富裕。许多老年人因此缺乏教育机会,加上当地的语言环境较差,普通话水平普遍较低,导致当地的老年人与外界的交流存在很大障碍。我们看到了老人们此刻的困境,身为青年人的我们,又怎能对此视而不见?

我们根据当地老人的语言需求和生活状况,制定了具有针对性的推广计划和活动方案:我们选择通过发传单拉横幅等最直接的方式,对当地进行有关普通话重要性的宣传。与此同时,我们对颐养园的老人进行了慰问并表达了关怀,我们鼓励老人们积极使用普通话参与交流,并在交流过程中不断纠正老人们发音和语调上的错误。

在本次活动中,我们成功地在江洲宣传了普通话的重要性和意义,提高了老年人的语言交流能力、增强了老年人的语言意识和文化自信,为他们创造了一个更加开放、包容的语言环境。我们认识到,推广普通话不仅是一项语言工程,更是一项文化工程和民心工程,也是我们这一代人的责任与担当。

审核人:王颖 通讯员:欧阳文博 魏紫萱