化工学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(五)
2023-06-27 22:36

弘扬共青垦荒精神,挖掘培树新时代垦荒人,展现新时代大学生良好的精神风貌,引领广大青年干在实处、走在前列、永立潮头。垦荒精神在时代中赓续发展,新时代新青年诠释着垦荒精神新使命。6月27日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队抵达共青精神体验园,开展了一次特殊的团日活动。了解垦荒历史,学习垦荒精神,进行垦荒实践。

服务队来到共青精神体验园,通过走寻探访“解密”共青社一个个小故事。青砖、标语、红旗、手扶拖拉机、老式旧家具、石阶、枕木、木制桁架等等都是垦荒青年们青春的见证,是共青精神发展的痕迹,是故事所在,是圣洁的奉献与拼搏精神的所在。在引导员的带领下,队员们齐声高唱《我们是志愿垦荒队员》,重温当年垦荒队员激情拼搏的豪迈感情。

在参观完体验园后,为进一步加深对垦荒精神的理解,服务队成员前往垦荒展示馆,从展馆中了解到,自1955年始,上海共青团98名青年志愿者到达江西省德安县米粮铺拖沟岭、鄱阳湖畔,成立“共青社”,开始了艰苦卓绝的垦荒征程。后来,德安县下放了一些干部到金湖乡成立了垦殖场,共青社全体成员迁往金湖垦殖场。经过垦荒队员数十年的接续努力,这个地方从小小的共青社变成了规模庞大的共青垦殖场。在此基础上,又历经了多年的建设,共青垦殖场成为了如今的共青城。

岁月沧桑,风雨共青路上,铺垫着几代知青的青春。在这次走访探寻的过程中,服务队深切地体会到共青城的建设一路走来的艰辛不易。全体成员纷纷表示老一辈垦荒队员响应祖国号召,克服一切困难,投身垦荒事业的决心和意志令人钦佩,作为新时代大学生更应向他们看齐、学习,继承发扬青年志愿垦荒精神,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇拼搏。

审稿人:王颖 通讯员:曾政 陈睿