化工学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(七)
2023-06-28 21:04

奉献精神是一种高尚的品质,它代表着为他人、为社会、为国家付出自己的力量和奉献一切的精神。青年志愿者行动是在中国深化改革,推进社会主义市场经济体制的过程中应运而生的,它是以倡导和推进爱心助人、奉献社会为宗旨,这既是继承中华民族互帮互助的优良传统,也是新时期推进精神文明建设的新举措。

6月28日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”社会实践“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队前往共青城市金湖乡江流村参加志愿活动。当地为大力发展旅游业举第一次文化旅游节,早上七点,服务队全队于书社门口集结完毕,以饱满的精神面貌前往参加志愿活动。

服务队在乡政府的安排下,服务队来到共青精神体验园参与瞻仰国旗回顾历史志愿活动,服务队成员整齐划一站好队伍。个个昂首挺胸,严肃的脸上流露出对祖国的热爱,如松树般肃立,双眼瞻仰国旗。红色,彰显热烈与奔放;红色,预示幸福与吉祥。红色,蕴藏着生命的律动和生机;红色,孕育着人生的理想和希望……火红鲜艳的国旗,由无数先烈的热血染成。面对国旗,服务队成员个个心潮澎湃,肃然起敬,以绝佳的精神面貌展示新时代大学生青年志愿服务社会,为国家奉献的决心

结束瞻仰国旗活动后,服务队来到共青社前,共青精神体验园陈列着的一件件旧物是共青精神发展的痕迹,是故事所在,是圣洁的奉献与拼搏精神的所在。面对共青垦殖场墙壁上写有《我们是志愿垦荒队员》的黑板齐声高唱,雄伟嘹亮的歌声响起,服务队唱得激情飞扬,唱得热血沸腾,似是重温当年激情拼搏的豪迈感情,欲要弘扬当年第一批来到共青的98位青年带到这来的“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新的垦荒精神。

而后,游客陆陆续续乘坐客车来到旅游节,服务队担任起导游的职责,为他们一一介绍起江流村的垦荒历史。在漫长的垦荒创业艰苦岁月中,98位上海志愿垦荒队始终坚守着“听党的话,坚定跟党走”的初心信念,没有当“逃兵”……在“共青精神”体验园内,服务队声情并茂地向游客讲解着由98个水桶组成的饮水思源墙的由来,追忆1955艰苦奋斗,不怕吃苦的奉献精神。服务队先后带领游客参观共青垦殖场旧址,垦荒创业图片展厅,民俗博物馆等,在青年广场上,服务队向游客生动讲述了1955年,98名上海青年志愿垦荒队员扛着“向困难进军,把荒地变成良田”的旗帜,开赴鄱阳湖畔荒无人烟的沼泽地。他们烧野草、住茅棚、刀耕火种,开启了坚韧不拔的垦荒历程。服务队向游客弘扬着共青城是中国青年坚定信念、坚韧不拔的光辉典范,“垦荒和创业”是共青城的烙印,共青精神是中国共产党精神家园新的瑰宝,具有丰富的内涵和鲜明的特征。共青精神中所包含的坚韧不拔精神永远不会过时,是共青人一笔宝贵的精神财富,并一代代地传承接力着,成为推动共青城高质量发展的精神之源,它将激励一代又一代共青人为实现全面小康奋斗不懈。

不知不觉活动已接近尾声,大家仍沉浸在快乐之中,个个意犹未尽,旅游节完美收官。服务队成员自觉对道路两旁游客遗留的垃圾进行清扫,大家充分发挥“不怕苦,不怕脏,不怕累”精神,改善了周边环境卫生,提高了大家创建文明城市工作,共建美丽家园的积极性和主动性。

予人玫瑰,手有余香。志愿者精神可以简单概括为“奉献、友爱、互助、进步”四个词,我们应该思考的不仅仅是这四个词语背后所富含的深刻意义,更应该深思如何更好的实现和发扬这种精神,挑起国家和时代赋予我们的重任,将志愿者精神付诸实践。青年、国家、时代,是形影相随的铁三角。"过往任何一个时代的中国青年,都没有如今我们身上最鲜明的时代烙印——与生俱来的国际化基因。我们虽身处校园里,但时代与社会,离我们比我们想象中更近,而志愿活动就是我们观察时势的一个重要窗口。通过志愿活动,我们可以更好地了解社会问题、增长见识,培养社交和沟通能力,以及与不同背景、思想和生活经历的人们互动,从中汲取智慧和启示。志愿活动让我们意识到自己在社会中的责任和作用,培养关爱他人、乐于助人的精神,同时也促进个人成长和自我提升。

审稿人:王颖 通讯员:曾政 祝文君