化学化工学院开展“珍惜粮食铭记于心,勤俭节约从我做起”主题团日活动
2024-10-18 18:49

“民以食为天”。粮食是国之大者。粮食是生存的基础,是生命的保障,是国家和民族发展的基石。为提高学生珍惜粮食的自觉意识,化学化工学院组织大一大二全体学生于10月17日晚在各班开展“珍惜粮食铭记于心,勤俭节约从我做起”主题团日活动。

本次团日活动开始前,大家齐唱团歌。各班主讲人为同学们介绍了勤俭节约的重要性,还讲述了我国“杂交水稻之父”——袁隆平的感人故事。同学们积极参与互动,分享自己在日常生活中节约粮食的小妙招。纵观中国历史,爱粮,节粮是我们的传统美德。《左传》中写道:“俭,德之共也;奢,恶之大也。”我们从中可以知道“俭”的重要性,而爱粮,节粮在“俭”中有很重要的地位。苏轼虽然是大美食家,却非常反对铺张浪费。曾经写下“口腹之欲,何穷之有?每加节俭,亦是惜福延寿之道。”

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”珍惜粮食,不仅是对农民劳动的尊重,也是对自然资源的敬畏。我们应该从日常生活做起,形成节约粮食的好习惯。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”我们要从自己做起,从自己的家庭开始,爱惜食物,节约粮食,以小我之力汇聚成流,推动社会的人都爱惜粮食,杜绝浪费。粮米粒粒来之不易,爱惜粮食人人有责;养今日节俭之风,筑明日盛世中华。

审核人:王颖 通讯员:李梦 顾玉婷