当前位置: 首页>>教科研动态>>正文
化环学院2019级化学专业师范生综合实践第一课——走进江西省重点中学九江市一中
2019-10-14 10:29

为了让师范生对接中学、感受名师课堂与校园文化,培养准教师的教师专业水平,10月10日,化学与环境工程学院2019级化学(师范)专业新生前往江西省重点中学九江市一中开展师范生综合实践第一课。

九江一中副校长周德武应邀为同学们作了题为《化学教师应有的素养》的学术报告。周副校长介绍了九江一中先进的教学理念和办学经验,并指出国家课程标准改革对化学教师提出了新要求,只有提升化学学科专业能力、提升以课堂素养为本的课堂教学能力才能培养出创新型人才。学术报告图文并茂,讲授生动,令与会师生受益匪浅。

在此次综合实践活动中,同学们观摩了市一中高级教师吕良艳老师《二价铁的性质》课程。吕老师通过角色扮演、生活中的情境引入课程主题。接着,通过主题教学方法对二价铁的知识进行整合和实验探究。在教学过程中,吕老师与学生积极互动,层层深入,启发学生从实验操作和实验现象去探索二价铁的化学性质,向同学们全方位展示了化学课堂的授课方法和技巧。在课堂观摩后,同学们及时将课堂教学精彩片段汇总整理,并详尽地记录下自己在听课过程中的所感所悟,从而反思自身的教学方法和教学行为。

通过聆听报告,同学们拓展了学术视野,深刻地认识到中学化学课程改革背景下化学课程标准的重大变化,同时,同学们还深切地感受到了当前化学课堂教学的现状,更加明确了未来化学教师成长道路上努力的目标,增强了提高专业素质的紧迫感和责任感。

本次综合实践活动,不仅促进了我校与九江市第一中学教师间的交流与合作,而且也增强了化学专业师范生对当今基础教育改革现状的了解,有力促进了学生将教育教学理论与具体实践的有机结合,为化环学院化学师范专业分层递进式教育实践课程实施拉开了序幕,同时也为化环学院师范类专业认证奠定了良好的基础。