当前位置: 首页>>教科研动态>>正文
华东交通大学何忠义教授应邀做专题讲座
2023-11-09 14:26 曾湘晖

为推进2024年国家自然科学基金及江西省自然科学奖申报,11月8日下午化学化工学院特邀华东交通大学二级教授何忠义来学院做《国家自然科学基金申报及江西省自然科学奖申报心得》的专题讲座。化学化工学院近40余名博士教师及药生学院部分教师代表参加了此次讲座,会议由工程中心主任彭游教授主持。

彭主任对何忠义教授的到来表示热烈欢迎,向与会老师介绍了何教授的基本情况及在科研中取得的累累硕果,号召大家虚心学习、积极交流,力争科研工作迈上新台阶。

何教授首先从基金发展新形式、选题的重要性、基金申请书撰写体会三个方面结合自身申报经验对国家自然科学基金申报的全过程进行了详细的解读,对容易出现问题的地方进行了分析与总结,鼓励老师们积极大胆申报,认真精心准备,注重学术创新,体现专业素质。随后,何教授介绍了江西省自然科学奖的基本情况、评审流程、提名方式及先决条件,并对申报各个环节的具体操作及注意事项进行了全面的讲解,无私分享了申报过程的宝贵经验。最后与会教师就申报过程中的一些具体问题与何教授进行了深入交流。

何教授的讲座紧扣主题,切入点新颖,语言朴实,见解独到。老师们纷纷表示受益匪浅,对接下来深入开展有组织的科研工作,国家自然科学基金及江西省自然科学奖的申报具有很大的启发。

何忠义,二级教授,工学博士,博导。江西省轨道交通关键材料工程技术研究中心负责人,江西省主要学科学术和技术带头人,江苏省“双创人才”,江西省“新世纪百千万人才工程”人选,江西省中青年骨干教师,南昌市双百人才;第六、七届摩擦、耐磨、减摩材料和技术专业委员会委员,江西省化学化工学会常务理事,江西省石油与化工学会理事,江西省表面工程学会理事。先后主持国家自然科学基金3项、江西省自然科学基金重点项目、江西省自然科学基金、江西省科技攻关项目等省部级及以上项目共计26项。作为第一完成人获江西省自然科学二等奖、三等奖各1项,江西省高校科技成果二等奖1项。中国发明协会发明创业成果奖一等奖1项,上海市科技进步奖一等奖1项;授权发明专利26项,成果转化6项,出版专著3部,发表SCI论文70余篇。

审稿人:曹小华