行业发展动态及前沿
当前位置: 首页>>行业发展动态及前沿>>正文
氧化锌可转化为稳定p型材料
2014-12-02 10:47

美国研究人员首次通过引入缺陷复合物,使用氧化锌成功制造出稳定的p型材料。新研究使氧化锌可被广泛用来制造性能优异的紫外激光器、用于传感器和饮用水处理中的发光二极管(LED)设备以及新的铁磁设备等,破解了困扰材料学界的一个长久的难题。
人们早就知道氧化锌具有优异的性能,氧化锌基LED的亮度约为当前主流的氮化镓基LED的10倍,而价格和能耗则仅为1/10,它还有成本低、易刻蚀、加工方便等优点,发展潜力巨大,商业利益丰厚。因此,如何实现高浓度稳定的p型导电氧化锌成为一大国际性难题。此项研究,犹如爱迪生在对数千种材料的实验中找到钨丝并最终让性能稳定的电灯走进千家万户一样重大,这种更便宜、更节能环保的LED定能大规模应用,取代现有设备来照亮我们的生活。