化工学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(三)
2023-06-25 20:45

2023年6月25日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队来到共青城市金湖乡黄桥村二十九度农业科技发展有限公司(二十九度公社)进行实地调研。在参观农业科技示范展示基地,了解基本情况后,二十九度公社创始人何勇军接受了实践团的访问,并为实践团成员作深入的行业解读。

共青城市二十九度农业科技发展有限公司(二十九度公社)成立于2020年5月26日,因黄桥村位于北纬29°而得名,是一家从事生态农产品种植、家禽精饲养、水产精养殖、农业休闲旅游开发(劳动教育科普基地、农家乐、民宿等)为一体的大型现代化农业公司。通过模式创新、服务创新和管理方式创新,提升生态农业的产品质量和附加值,推动共青城市现代农业取得新发展,解决农村劳动力就近就业,劳动集体经济发展,实现共同富裕。

二十九度公社创始人何勇军作为一名富有社会责任感的青年企业家,志愿者和优秀乡贤代表,同时兼任着共青义工联合会会长,乡贤会常务会长。

勇担社会责任,“用实际行动服务社会”

为何要创建这样一个农业基地?何勇军一边带着实践团参观,一边说道:“在高质量发展企业的同时,我认为我们也要传承‘爱国、理想、创新、奉献’的精神,自觉践行社会责任,彰显企业担当,用实际行动造福社会。” 何勇军表示,在发展过程中,公司积极吸纳附近村民进行就业,提供就业岗位,通过土地流转为村集体经济增收,已形成“公司+村小组+村集体经济+村民”的发展模式。公司为村民提供种苗,技术,化肥,同时还负责农产品回收。确保村民勤劳就能致富。据悉,二十九度公社近两年投资一千两百多万,预计五年内投资超过两千万玩,同时,该公司与天虹集团展开合作,为当地村民种植农产品打开销路,使村集体经济实现增收。

作为新时代大学生,三下乡活动深入了中国农村一线,体会了农村的实情。因此,无论何时都要有远大的理想,愿为目标而不懈奋斗,厚植人民情怀,行稳致远。而作为九江学院化学化工学院的学生,更应充分发挥自身特长,把所思所想所学运用在乡村振兴方面,找到属于自己的社会价值,真正做到绿色化工携行,助力乡村振兴。

扬善助贫,“穷不忘德,富不忘道

“积极改善社会、服务社会,在扶贫济困、救孤助残、捐资助学等方面做出积极的贡献,这也是我们民营企业家对社会应有的回馈。”何勇军说。据介绍何勇军先生定期慰问当地孤寡老人和困难留守儿童,“我们自己的企业做好扶贫工作还不够,我还希望带动其他企业家一起参与这项工作。我计划十年之内,可以发展三百个企业家,和我一起对乡村振兴贡献一份力量”何勇军说。

团委书记王颖表示:大学生三下乡的意义是于实践中磨砺自己的意志,挖掘自己的潜能,发挥自己的才能,向何勇军先生学习,把个人成才的主观愿望同社会的客观需要有机的结合起来,为祖国的繁荣富强多做贡献。

审稿人:王颖 通讯员:陈睿 邓文浩