化工学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(四)
2023-06-26 22:56

2023年暑假,九江学院化学化工学院以“绿色化工携行,助力乡村振兴”为主旨,在共青城市金湖乡江流村开展大学生行动系列调研。

实施乡村振兴战略是时代的呼唤,是发展的必然,人民的期盼。6月26日,调研服务队通过对江流村进行参观和走访,我们一改对乡村的刻板印象,幢幢楼房立于宽阔的马路两旁,人民生活得到极大改善,河塘整治石坎堆砌,河深水清灌溉农田,大片产业园一望无际。

通过走访调研我们了解到共青城原本只是一块荒地,是国家实行乡村振兴战略,五湖四海的人才响应国家号召,来到这里开垦荒地建设新农村,打造1957广场宣传共青开荒精神。我们通过走访一位老奶奶了解到,莲藕种植是当地特色产业和重要经济来源,200余亩的莲池,每亩产量在800到1000斤莲藕,当地的特色美食艾米果也是吸引游客的重要因素。我们随后通过采访产业园附近的村民了解到,大片水果产业丰收后,当地会充分利用互联网,利用微信,抖音等平台来贩售。

我们通过此次走访调研,深刻认识到了社会主义和谐社会的建设给农村工作者提出的更新、更高的要求,对社会主义新农村建设现状和前景有了直观的了解,进一步增强了干事创业的积极性和带领群众致富的责任感,真实感受到落实科学发展观,努力推进社会主义新农村建设,着力构建和谐社会的积极意义。国家飞速发展,日新月异的不再只是城市,还有农村。实施乡村振兴计划,使乡村基础建设和发展新兴产业都呈现出一派欣欣向荣的发展势头。

审稿人:王颖 通讯员:曾政 祝文君