化工学院举行2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(六)
2023-06-27 23:17

6月27日,九江学院化学化工学院暑期三下乡“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队来到共青城市金湖乡江流村走访调研。

引导员带领大家来到垦荒展示馆进行参观走访,了解垦荒历史,学习垦荒精神。踏入展示馆,习近平总书记的箴言映入眼帘——“不仅因为这种精神是正义的,宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”一件件垦荒时期的老物件和一张张发黄的旧图片,记录着当年那段岁月里垦荒者们艰苦创业、无私奉献的故事。馆内墙上一个个红色标语无不显示着在党的领导下,垦荒队员们靠自己勤劳的双手,将一片曾经渺无人烟的荒地变成如今机械化程度高、农副业产量高的村庄,过上了美好幸福的生活。

服务队离开展示馆来到篝火广场,98个水桶组成的饮水思源墙彰示着垦荒的艰难历程——1955年,98名上海青年志愿垦荒队员扛着“向困难进军,把荒地变成良田”的旗帜,开赴鄱阳湖畔荒无人烟的沼泽地。他们烧野草、住茅棚、刀耕火种,开启了坚韧不拔的垦荒历程。

为更深入了解垦荒精神,我们来到了坐落于金湖乡邹家岭的共青精神体验园,青砖、标语、红旗、手扶拖拉机、老式旧家具、石阶、枕木、木制桁架等等都是垦荒青年们青春的见证,是共青精神发展的痕迹,是故事所在,是圣洁的奉献与拼搏精神的所在。一代人有一代人的使命和奋斗,现在的共青城市就是一代代垦荒人前仆后继的结果,未来的祖国大地上等待青年继续书写精彩人生。

参观走访后,服务队表示经过几代共青人的艰苦努力,当年的集体小农庄变成现代化的大农场,几代垦荒人在创造奇迹的同时,也为我们留下了宝贵的财富。我们要自觉担负起弘扬垦荒精神的时代责任。

审稿人:王颖 通讯员:曾政 祝文君