化工学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“大学生在行动”系列报道(十二)
2023-07-01 23:55

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步动员社会各方力量全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。6月25日,九江学院化学化工学院暑期“三下乡”“赤心报国·绿色化工,我们在行动”服务队赴共青城市金湖乡江流村开展暑期“三下乡”社会实践活动,教育引导广大青年自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在农业强国建设中挺膺担当,在乡村振兴的大舞台上建功立业。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

关爱儿童防溺水,共筑安全防水观

盛夏暑期来临,气温逐渐攀升,溺水事故进入高发期,为贯彻落实江西省省长叶建春在江西农业大学形式报告会暨专题党课上对中小学生防溺水教育工作重要指示精神,加强对乡村中小学生防溺水教育,拧紧乡村振兴“安全阀”,筑牢防溺水警戒线,服务队成员走进住户家中开展宣传教育活动,举行“关爱儿童防溺水,共筑安全防水线”的主题宣讲活动,通过讲述防溺水安全知识,讲述分析溺水案件,发放防溺水安全手册等方式,使青少年对预防溺水有更深的认识和理解。同时,服务队成员以保障个人生命安全为出发点,现场围绕预防溺水方法、预防溺水误区、溺水救治基本操作等方面进行了现场演示,增强了青少年的避险、自救能力。

投身志愿服务,为乡村振兴贡献力量

岁月更迭,穿越60年的峥嵘时光,曾经的共青垦殖场旧址如今已然是参观学习旅游打卡的热门景点,前来参观的游客络绎不绝。当地为大力发展旅游业举办第一次文化旅游节,服务队成员在驻村书记的带领下,前往景区参加志愿活动。担任导游职责,向游客讲解垦荒历史,带领游客参观。参观活动结束后,义务拾捡垃圾,保障景区卫生环境。通过走访宣讲等形式让群众和志愿者面对面交谈,通过与老百姓话家常的形式详细给群众宣传党的二十大精神。上门慰问空巢老人,宣传国家反诈APP,以实际行动弘扬雷锋精神,推动志愿服务制度化、专业化、社会化、常态化,积极引导和动员社会各行各业积极参与到学雷锋活动中来,助力乡村振兴.

探访老党员,践行初心学党史

为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习共产党员的先进事迹,接受先锋模范的精神的洗礼,进一步落实党史学习教育,传承红色革命精神。服务队深入共青城市金湖乡江流村,探访慰问革命党员,聆听党员光辉事迹,学习红色党史,传承时代精神。服务队成员前往老党员王贤林同志家中探望,学生党员毛祖威同志与王贤林同志进行了大约一小时的长谈。王贤林老人坚信共产党的信念从未改变——青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量,他对当代新青年寄予厚望,他表示:“万般皆下品,惟有读书高,当代学生需要学习,国家发展需要人才,青年的力量不容小觑,从入伍到现在,我始终相信中国共产党,希望各位青年同志始终向党靠近,认认真真做事,踏踏实实做人。

惠农强农,助力乡村发展

国家提出的乡村振兴战略是站在中国农村实际情况的立场上,提出的全方位的促进农村、农业、农民三位一体的重要发展战略,对于乡村振兴的推进和农民生活的改善具有里程碑式的意义。服务队结合党史学习教育“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”实践活动开展,通过走进田间地里开展“惠农强农,助力乡村振兴”实践活动。走进田间地头帮助当地农民收秧,插秧。江流村200余亩的莲藕池,大片产业园为当地经济发展带来决定性影响。服务队利用互联网上微信,QQ,抖音,快手等热门交流平台,对其收成进行推广销售,对当地农业发展起到一定宣传。

绿色化工携行,助力乡村振兴,服务队通过开展一系列活动,深刻认识到了社会主义和谐社会的建设给农村工作者提出的更新、更高的要求,对社会主义新农村建设现状和前景有了直观的了解,进一步增强了干事创业的积极性和带领群众致富的责任感,真实感受到落实科学发展观,努力推进社会主义新农村建设,着力构建和谐社会的积极意义。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

据悉,九江学院化学化工学院暑期组织开展"三下乡"+“返家乡"社会实践工作,鼓励返乡大学生积极到社区报到。2022年学院“乡村振兴,我们在行动”服务队具体开展了支教、走访、问卷调查等形式多样的志愿服务活动。荣获2022年度九江市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡“优秀服务队”、2022年度九江市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡推普助力乡村振兴“优秀服务队”、2022年度九江市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡“先进个人”5项、九江市青年志愿服务优秀项目奖,赢得了村民和政府的一致好评。

审稿人:王颖 通讯员:曾政 陈睿