当前位置: 首页>>分析化学>>课程建设规划>>正文
2014-02-24 17:44

精品课程建设是高等学校教学改革的重要一环,是学科建设和师资培养的关键,也是提高教学质量的重要途径。为了积极推动《分析化学》精品课程的建设,特制订本课程建设规划。

一、课程指导思想及定位

紧密结合实验课讲授该课程,使学生牢牢掌握基本的分析化学原理、分析方法、分析技术,着重提高学生独立分析问题与解决问题的能力及严谨性。促使或帮助学生建立起严格的“量”的观念以及相应的思维方式和操作技能。增强其从事理论研究和实际工作的能力,养成严谨的科学作风。

二、教学内容、教学方法和教学手段建设

《分析化学》讲述分析化学的基本概念、基本方法、基本原理和基本计算等基础知识。该课程包括化学分析和仪器分析两大部分。化学分析部分包括分析化学的基本知识;定量分析方法的基本步骤和分析化学误差及测定结果的处理;容量分析方法、重量分析法和吸光光度分析法及其原理。化学分析部分的理论和方法不仅是分析化学的基础,也是从事化学教育、化学、生物、医学、地质、环境、材料等学科工作的基础。仪器分析部分,通过教学使学生基本掌握常用仪器分析方法,并初步具有应用这些方法解决相应问题的能力。主要教学内容有原子光谱法; 分子光谱法;电化学分析法;色谱法;核磁共振波谱法与质谱法等。

三、分析化学实验室建设

目前,分析化学实验室在化学与环境工程学院实验楼设有分析化学实验室(301#)、仪器分析实验室(503#,502#)、天平室(303#)及仪器室(306#,307#,308#,附楼101#),总面积达到500m2以上.目前化学分析部分按照单人单组进行匹配,可同时容纳40人进行实验。主要仪器设备有:电子分析天平,可见分光光度计、紫外-可见分光光度计、原子吸收分光光度计、毛细管气相色谱仪、高效液相色谱仪、红外分光光度计、超临界流体萃取仪、极谱仪、电化学工作站、库仑仪、化学发光仪、流动注射仪及酸度计等,为学生提供了相对丰富的实验平台。

四、师资队伍建设

目前,分析化学教学师资力量较强,有教授2人、副教授3人、讲师2人、实验师1人及助教1人,其中博士2人、硕士2人。为了提高青年教师的理论水平和教学经验,将有序规划青年教师进行进修和攻读学位,争取在未来的五年内建设一支年龄、职称、学历结构合理的教师队伍。

五、实践教学基地建设

分析化学实践教学基地建设是进行实现实践教学的前提和基础,也是分析化学精品课程建设的关键一环。结合我院分析化学课程的地缘特色,我校分析化学实践教学基地建设将实现校内基地和校外基地相结合的原则进行建设,充分满足教学需要。

校内实践基地建设以九江学院第二分析测试中心、校园五柳湖、蝶湖、莲池等实习场所的建设为重点,实践基地的可达性高,便捷。

校外实践基地建设讲究代表性和新颖性,选择九江市环境保护监测站、九江市农业局土壤肥力监测站等建立实习基地,实践教学基地协议签署后将定期派遣学生到基地实习。