江西高校“超强”学生会主席团:四人考研上岸 一人参军
2021-07-06 18:09

【转】中国青年网九江7月5日电(通讯员 柳心海)事业学业双丰收,谁说学生干部不能是学霸?近日,九江学院化环学院惊现“超强学生会主席团”,五名学生会主席团成员,四人考研上岸,一人参军入伍。“工作能力强、学习成绩好”,“有颜有才有能力”,这是老师和同学们对他们的普遍评价。

据了解,这几位学生会主席团成员在思想上积极向党组织靠拢。在党组织的关怀和培养下,有三名成员已经成为中共正式党员,还有两名成员在建党一百周年之际也即将转正、他们作为青年党员的代表,继续发光发热,优秀的背后又是多少的牺牲与努力呢?

“超强学生会主席团”,从左到右依次是李龙声、廖延科、白雨、王颖、刘海燕、张倩。中国青年网通讯员 柳心海 摄

学生会主席刘海燕,中共党员,考取南昌大学资源与环境专业。从干事到主任,再到主席,三年的学生工作,见证了化环学院的进步,也伴随了她的一步步成长。

干事期间的她,对一切充满动力和好奇,拥有能力和勇气去做各种活动;主任期间的她,逐渐担起部门的责任,带领干事们一步步升级打怪;主席期间的她,肩负着更重的责任,能从长远的角度思考统筹规划部门间的活动。

“有付出就有回报,考研期间,中途也有焦虑过,但从未选择放弃,既然下定决心就坚持到底!”她说,备考期间虽然压力很大,但是她根据以往学生工作的经历,合理安排自己的时间,保持良好的心态,一步一脚印,踏踏实实地复习,最终还是获得了不错的结果。

学生会副主席李龙声,中共预备党员,考取广州大学材料与化工专业。作为学生会副主席的他,主要负责学院生活纪检以及青年志愿者服务方面工作。在学生会里,他像个大哥一样激励着也守护着大家,出色地完成学生会工作任务,帮助学生会里的同事们共同成长。

在学习中,他同样也是佼佼者,暑假在紧张的备战考研期间还抽出时间参加化工设计大赛,并取得化工设计大赛国家二等奖、华东赛区一等奖的好成绩。考研的路途很曲折,焦虑在所难免,但他也说正是学生工作中培养的抗压能力以及同事们的鼓舞和关心托举着他,他才得以抵达梦想的舞台。

学生兼职团委副书记张倩,中共党员,考取大连工业大学化学专业。作为学生兼职团委副书记的她,主要工作是负责学院各类团活动的开展。在备战考研期间,虽然各种线上学生会活动及工作不断,时常要和老师、部门负责人、干事沟通交流工作,但她从未落下自己的学业。

张倩说,这真正锻炼了她的抗压能力,懂得了怎么把工作和学习的时间合理安排,为她在最后两个月的抗压备战打下了坚实的基础。考研路漫漫,和老师的交谈心声,同学的并肩前行,这看似忙碌的学生工作,却也成为了她考研路上最温暖难忘的记忆。

学生会副主席廖延科,中共预备党员,考取南昌大学资源与环境专业。他担任了2019-2020学年化环学院学生会副主席;大学期间获得“挑战杯”江西省大学生创业大赛银奖,2020年第四届全国大学生环保知识竞赛优秀奖等重要奖项;成绩优异,成功考研南昌大学研究生。

他凭借优秀的学习成绩多次获得国家励志奖学金、校奖学金,学习方面和工作方面分别多次获“三好学生”“优秀学生部干”等光荣称号。工作和学习之间的平衡,他可谓是做到巅峰,工作学习双开花。

谈到考研,廖延科说,“自己对坚定考研的决心下得还是比较晚的,备考及考研的准备工作时间也相对较少,但既然做了这个决定就要不忘初心、砥砺前行,为考研目标不懈奋斗。”最终他完成了自己的梦想,成功被心仪院校录取。

学生兼职团委副书记白雨,中共党员,参军入伍。假如人的一生是一首长诗,军旅生涯就是最壮美的篇章,驰骋疆场就是最精彩的诗行。卫国从军志不变,英姿飒爽做兵雄,他积极响应党和国家的号召,踊跃报名参军,弃笔从戎、报效祖国,略显青涩的脸庞上洋溢着青春的喜悦,希望为国家的强军梦贡献自己力所能及的力量.

白雨现在已经通过了兵检,志愿到艰苦偏远地区去,在最困难的地方锻炼自己。军训期间以及助教期间的锻炼和收获,让他参军的想法愈发强烈,说起学生会,他表示:“学生兼职团委副书记这一职务让我对党和团的理论认识有了长足进步。”在这期间获得的党团知识对他来说也是一场思想的洗涤,也为后来的参军入伍奠定良好的基础。

繁忙的学生会工作压力并没有压垮他们,也没有影响他们的学业,反而是工作、学习双丰收。据介绍,在化环学院团委书记王颖老师的带领下,工作上,他们有条不紊、兢兢业业、出色完成学生会工作,学习上,他们成绩都非常优秀,是一个名副其实的“学霸学生会主席团”。

谈到学生会,五人都深有感触,化环学院学生会把“全心全意为同学服务”的初心交予每一个学生会成员,也正是这样的初心使得五位学生会主席团成员坚持从大一走到了大三。