我院教师参加高等院校现代产业学院顶层设计与高质量策略暨案例分享名校行专题研讨会
2024-04-03 10:17 胡华南

“产教融合背景下——高等院校现代产业学院顶层设计与高质量策略暨案例分享名校行专题研讨会”于2024年3月22日至25日在东莞理工学院成功举办。东莞理工学院西门子智能制造学院、粤港机器人学院2所教育部首批国家级现代产业学院院长,及来自全国40多所高等院校的产业学院相关人员共计100余人参加会议。九江学院有机硅新材料产业学院胡华南、陈修栋和谢宝华三位老师参加了此次会议。

本次会议由北京华师慧教育科技院主办,东莞理工学院协办,旨在深入学习贯彻党的二十大“三位一体”决策部署及落实教育部《现代产业学院建设指南(试行)》政策。为推动各高校现代产业学院高质量的发展,破局现代产业学院建设问题,建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台、完善管理体制机制等主要建设任务,进一步加强对现代产业学院建设的认识,明确产业学院建设的核心内容,通过引导高校面向区域、面向行业、面向产业办学,培养出发展所需要的特色型技术人才,有序有效推进现代产业学院教育体系建设改革贯彻落实。

会上,东莞理工学院教务部部长王成红教授和电子工程与智能化学院学院党委书记、执行院长胡耀华教授到会交流东莞理工学院产业学院建设的历程,并以2个国家级现代产业学院为例,介绍了产业学院通过产教深层次融合,校企全方位合作,在体制机制、人才培育模式、专业建设及特色凝练、课程开发、教材建设、实习实践基地建设、双师型队伍建设、服务产业等方面开展的探索与实践。

会议期间,与会人员实地考察了西门子智能制造学院、粤港机器人学院2所教育部首批现代产业学院,以及科技创新研究院和校企共建的工业软件学院等,深入了解现代产业学院的运营发展现状。

通过学习其他高校产业学院建设思路和方法,有机硅新材料产业学院将进一步探索现代产业学院在创新人才培养模式,提高专业建设质量,开发校企合作课程,共建实习实训基地,打造高水平教学队伍,搭建产学研服务平台主要建设任务,提升人才培养质量,更好地发挥好社会服务功能。

审稿:曹小华