当前位置: 首页>>实验教学中心>>管理制度>>正文
实验教学管理与组织实施细则
2014-02-24 16:49

1、任课教师在接受到含有实验的教学任务后,应及时认真填写《实验教学计划》一式三份,按有关程序审批后,一份交院系教务科,另一份交有关实验室执行。

2、实验室接到《实验教学计划》后,要认真安排实验教学项目,填写《实验教学课程表》,各系(室)汇总后,并于开学第二周将课表交一份到实验中心实验教学管理科,如需更改实验教学课表应按调整停课的有关规定报教务处审批。

3、实验员实验准备工作。

1)张贴或悬挂实验室的有关制度、仪器设备的操作规程、安全警示牌等;

2)检查(检修)所需仪器、仪表、设备等,确保齐全完好;

3)准备所需仪器、药品、材料等,确保数量和质量合格;

4)要注意到学生实验中可能出现的差错,仪器设备容易发生的故障以及安全事项等,做好备用物品准备工作,保证实验课正常进行;

5)准备好安全救护用品。

4、实验指导教师准备工作

1)实验教学文件的准备。除了《实验教学大纲》之外,实验教学文件还包括实验教材、讲义、指导书、挂图、音响、资料表格、实验仪器设备使用说明书和操作规程等教师进行实验教学所必须的资料。

每门实验课应选一本好的基本教材,辅以适合自身特点的自编讲义,并按实验教学大纲的要求设置好实验项目。

实验指导书的内容应包括实验项目名称、内容、目的、要求、原理、方法、步骤、实验用仪器设备的原理与结构、操作方法提示、实验预习、实验报告和注意事项等。

2)实验教学备课。教案是课堂教学的依据。教师应认真写出教案,明确实验目的与要求,熟悉实验原理、实验装置及操作方法或实验步骤。写完教案后,应进行试做实验。对测定实验数据及结果,以及在处理数据、操作过程中易出现的困难及错误,仪器易出现的异常及处理方法等应记入教案,确保上课时有备无患。如初次带实验或新开实验项目的教师应试做试讲,并做好实验记录,实验报告等资料存档。

3)检查实验仪器、设备、材料、药品等的准备情况,确保无误。

5、授课。为较好地培养学生的动手能力,实验课额定一位教师指导25位左右的学生,若班级学生较多,可分成约25人左右的小实验班,或增加指导教师。指导教师在授课时,首先必须严格执行检查预习制度,然后讲解实验目的、实验原理、具体操作规程及实验注意事项,并对学生填写实验报告内容提出规范的要求。学生在进行实验时,实验指导教师应给予耐心的指导,要及时发现问题,启发学生思维,以培养学生独立观察、分析及处理问题的能力,切忌包办代替。实验完毕,应检查数据的准确性,必要时组织学生进行讨论,分析问题之所在。还应指导学生整理好仪器、仪表及其它用品,使学生养成严谨的科学态度。

对第一次上实验课的学生班级,实验人员或实验指导教师要向学生介绍实验室概况,宣讲实验守则以及实验室有关规章制度,对学生进行安全和遵章守纪教育,有条件的实验室可同时向学生发放实验室简介等。

6、准备实验的技术人员要协助指导实验,解决实验中临时遇到的实验条件方面的问题,实验结束检查实验室收拾、整理等方面工作。

7、实验课后,实验指导教师批改实验报告、登记实验平时成绩。批阅实验报告要严格要求,凡不符合要求者,应责令学生重做。

8、课程结束

1)指导教师征求学生对课程教学的意见,并提出改进措施。

2)准备实验的技术人员即时清点、检查仪器数量及破损情况,需修理的仪器填修理单交实验室主任安排修理。

3)实验考核(包括理论和实验操作考核),实验成绩评定。

9、学期结束

1)准备实验的技术人员,清点仪器做到帐、卡、物相符;无法修复使用的仪器办理报损手续。

2)指导教师填写课程质量分析表,实验专职人员填写实验人员工作情况登记表和学期实验总结。

3)写好个人总结并上报实验中心。