九江市教育科学研究与九江学院化学化工学院正式开启九江市基础教育化学学科协同提质
2024-07-12 11:25 乔波

为充分发挥院所在化学基础教育领域各自优势,深化全面务实合作,共同促推九江地区中学化学学科教育高质量发展,落实教育部、省教育厅基础教育协同提质文件精神。7月11日上午,九江市教育科学研究所书记/所长胥明辉、副所长董春奎、办公室主任汪俊君、教研员方晴一行4人莅临我院考察交流。化学化工学院党政领导及全体化学(师范类)专业教师参加会议,会议由学院党委书记花金龙主持。

IMG_256

胥明辉从九江市教育科学研究所的发展历程、职能部门和人员情况、主要职责、《九江教育研究》刊物创办情况、未来展望等几个方面向大家做了简要介绍,指出教科所的职能包括教学质量管理和评估、初高中教学管理、学前教育指导、小学教育和职业教育指导等,服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策。并就院所合作提出五项具体合作建议:共建一个创新基地(实验室)、举办2次/年教研活动、协同三个县区协同提质、走进四所学校送课支教、打造“五个一”工程(共育一批名师、共建一个专业、共筑一批平台、共担一批项目、共享一批成果)。

IMG_256

学院院长曹小华对院所全面深入合作的必要性、可行性进行了深入分析,提出院所要加强共商、达成共识、活动共办、平台共建、资源共享、互助共赢,务实合作,开拓创新,善作善为,促推九江市基础教育化学学科协同提质,打造特色品牌。

IMG_256

会上,学院占昌朝副院长和化学师范专业教研室主任汪亚威博士分别介绍了学院整体情况、化学(师范)专业建设情况,参会人员就化学基础教育合作事宜进行了研讨,并举行了化学化工学院聘任市教科所化学教研员方晴为兼职教授的聘任仪式。

IMG_256

会后,胥明辉一行还参观化学化工学院竞秀楼实验室、有机硅新材料重点产业学院成果展,详细了解了学院教学、科研及创新平台情况。院所领导共同为“九江中学化学教师开放创新实验室”进行了揭牌,并就后续合作事宜进行了安排。

IMG_256IMG_256

据悉,6月12日,化学化工学院曹小华院长、占昌朝副院长一行四人到九江市教育科学研究所洽谈,并就相关合作事宜达成框架合作意向,《九江教育科研》2024年第6期封面扉页对此进行了简要介绍。胥明辉书记/所长此次到访化学化工学院,旨在增进共识,正式启动院所化学学科基础教育协同提质事宜。

审稿:曹小华、花金龙